В день Преображения Господня

Дорогие братья и сестры! Преображение является для нас праздником, которое одновременно делает важную остановку во время поста. В целом само слово говорит о чем-то необычном. Мы в храм ходим недостаточно постоянно, поэтому Евангелие для нас остается во многом сокрытым, поэтому хотелось бы объяснить. Господь Бог преображается перед тремя учениками: ап. Петром, Иаковом и братом его Иоанном. Это Преображение имело смысл: некоторым из учеников открыть до конца Божественное лицо. Голос, который возвестил, что это Сын возлюбленный, Свет, который исходил как от солнца – говорили о Божественном начале в Нем…

Такой образ освящения находится в рассказах многих людей, которые видели и слышали святых. К примеру, рассказ о Серафиме Саровском. Его спрашивали долго, что такое благодать Божия. Находясь на прогулке где-то в лесу, Серафим Саровский обнимает своего путника, от него исходит свет такой, который покрывает и его. Таким образом, он открыл одному из своих учеников это состояние Света.

Ученики Христа предполагали, что милость Божия снизойдет на них. В последствие Бог, Который объял все человечество на кресте и искупил его, и, Который создал Церковь, и в ней через крещение принимает людей и своими таинствами укрепляет людей, очищает, таким образом, человеческое сердце от всего гнусного и плохого, и дарует то, что человек потерял. Человек получает возможность стать причастником этой благодати.

Бог преобразился и показал Свою Божественную сущность, дабы нам, людям, следовать этим путем. Бог есть Благ, Бог есть Свет. Бог свят для того, чтобы мы стали святы! Бог делится с нами своей естественной природой. Мы испачканы, изранены, мы во грехе, Бог приходит и дает нам то лекарство, которое делает нас причастниками его Божественной энергии, Его света, Его любви.