
Некоторые из нас начинают свою жизнь на этой земле и крещены в этом, и наше первое имя оно рождается в Боге. Поэтому сегодняшнее событие не может не продолжиться ровно в том высоком призвании человека, служить тому Богу, Который дал нам Свой образ. Мы сейчас остановились ровно для того, чтобы дать объяснение всем тем, которые сегодня собрались, о том, какое событие посетило наше село, наш храм. Это событие, которое начато чуть-чуть раньше. Год назад с того времени, когда родилась идея и обещание Богу попросить монахов нарисовать образ удивительного человека — Святого Феофила Мироточивого. Хочется сказать несколько слов об этом святом.
Это святой, который прожил не в таком далеком времени от нас, в начале 19 века. Этот человек прошел самую сложную эпоху, которые прошли родители наши. Это время гонений, это время, когда Византия — христианская империя потерпела крах и малу по малу верующий народ продолжал своё существование под гнётом османской империи.
Его жизнь была монашеская, он родился в благочестивой семье. Свой путь он начал с обещания Богу служить, он превзошел все то, что должно было быть с человеком. Он был очень грамотным человеком, занимался в то время перепиской священных книг и закончил свою жизнь удивительно патриочески в начале в монастыре “Пантократора”, потом в уединенном месте. И за его удивительную жизнь Господь Бог дал дарование его тленному телу. Так что после его смерти его прозвали “Мироточивым”. И сегодня часть этих мощей находится в монастыре ”Пантократа”. Самое интересное то, что связывает нас-гагаузов, поселенцев этой земли с этим человеком, это то, что он рожден в том же поселении, в котором находилась часть семей из нашего села. Это новая Зихна. Это село, которое было сложено из нескольких национальностей и доминантной были гагаузы. И предполагается, что этот человек так же был гагаузом. Об этом мы могли бы и не знать если бы неслучайное стечение обстоятельств, и одно из них, которое было сказано не нами в начале, а некоторыми греческими монахами, а именно людьми которые сейчас населяют монастырь «Пантократа» и это их первое мнение, безусловно, он был гагаузом. В этом селе были гагаузы, и если его посчитали таковым, значит, он говорил на турецком языке того времени, а в этом селе не было турков, а были именно гагаузы, поэтому скорее всего так должно было быть.
Необходимо кому-то из детей гагаузского народа осмелиться провести хорошую, добрую работу в в его переводах, потому что это бы была окончательная точка того, чтобы дать подтверждение. Получается, что этот труд начался уже чуть-чуть раньше, не нами, самими монахами. Он от счастья зародился в людях, которые посетили этот монастырь, чуть-чуть раньше говоря об этом, и большая мысль, и идея, чтобы явить ему, нашему храму. Это заслуга той группы, которая в прошлом году, ее возглавил тогда наш примар Олег Федорович, и вот тогда они заказали эту икону. Люди, которые решили, пожав руки друг другу, пообещав, исполнили это обещание. И знаменательно, что в этом участвовало не только наше село, но и другие. Наши люди, которые имеют связь с нашим селом, люди, которые живут и в Комрате, и люди, которые сегодня живут в Гайдарах, в частности это примар этого села.
Сегодня для нас это явление великого святого, который знал всех наших предков, всю их историю, всю тяжесть их креста, который знал ту борьбу, которую они провели за веру, потому что тогда турки гнали. И сегодня мы говорим с ним через молитву, в отличии от нас они уже не спят таким крепким сном и не находятся в забвении, они умеют видеть своих детей, свой род, тягости людей, поэтому могут помогать. В этом и заключается смысл нашего обращения ко многим святым, и он может стать нам близким только при одном условии, тогда когда народ видит, слышит, молясь приносит свое изменение в сердце, которое приходит через покаяние, и начинает возвращаться ровно к той жизни, которую должен вести. То есть если спрашивать у человека помощи за детей, но при этом жить своею жизнью, не ходить в храм, как-то не совсем правильно, скорее всего, ничего не получится, потому что нужно подтверждать свою молитву своим делом хотя бы самой малой силой.
Ко всем тем людям, которые потрудились привести ее сюда, скажу, что ничего случайного нет, наверно, у вас будут свои духовные обязанности к этому святому: если вы забудете прийти в следующее воскресенье в храм, я скажу, что вы что-то не то делаете, если пост не будете держать до конца, то скажу, что вы опять что-то не то делаете. Поэтому обязательно потрудитесь! Всякий человек, который приходил после святых мест, требовали одного от него – изменений. От всякого человека, у которого появлялась седина и становился отцом, дедушкой, от него тоже просили изменений, а если он вел себя так как вел себя в 20 лет, значит, он зря поседел, зря прожил свою жизнь, это уже, простите, относится и ко всем нам. Поэтому за этот труд благодарю всех, в частности Олега Фёдоровича, потому что это его идея была, он организовал, чтобы эта икона была в нашем храме и у нас осталась. Огромное спасибо!