В день Радоницы о разнице между реальностью и мечтой

Много лет наши родители приходили сначала хоронить, потом сами ложились в могилы. Да с такой надеждой! Если бы не было ее, не было бы и нас! Никто из них ничего земного не забрал, кроме того каждый в свое время был согласен на определенную бедность. Но главное – они дали жизнь нам! Если бы смысл был другой — не рождались бы дети, комнаты были бы больше.

Мы сегодня приходим сюда чуть-чуть другие. К сожалению, мир меняется и хочется поменьше детей и побольше для себя жить. Дома больше, землю выбираем получше — там, где легче жить по земному,  и мало задумываемся о тех условиях, которые нужны для души, поэтому стали такими вредными, больше ссор между нами. Бог дал нам это время, чтобы вспомнить о главном – каждый из нас со временем попадет сюда и ничего с собой не возьмет. Красоту не сохранить телесную, тело уйдет бренное в землю подобно зерну, чтобы в свое время оно могло восстать вместе с душой. А душа престанет перед Богом за ответ – как мы любили, насколько мы могли научиться в храме доброте. Не будем отвечать за все земное: ни какую профессию мы выбрали, ни как высоко поднялись, ни как далеко мы дошли, но насколько сердце было способно чувствовать людей.

И в наше время Бог сподобил начало строительства храма и оно не останавливается. Дай Бог, чтобы это была лепта каждого, чтобы каждый положил душу и успел помолиться. Если не будет храма, если не будет доброго обычая, чтобы не спали по воскресениям, но приходили на службу, чтобы взять для своих детей благодать. Если не будет этого — ничего не будет. Каждому из нас стоит задуматься, порой противопоставить всем наши мечты ровно с этим местом, чтобы мы поняли, какая разница между реальностью и нашей мечтой.

 Бог  пришел в этот мир  не громогласно, Он пришел к ученикам, которые Его ждали. Он приходит  к каждому из нас, которые Его ждут.  Он принес трусливым ученикам новую веру, каждый из них, приняв эту благодать, стал проповедовать так, что не боялся смерти. Ради чего они жили, ради того они были готовы умереть!

Так жили наши родители. Их вера была такой, что они посчитали, что на этой земле, несмотря не то, что она бедна в сравнении с Болгарией, можно сохранить веру. А мы легко уезжаем во все края, сначала для заработок, а потом замужество, женитьба, потом культура другого народа, а потом смывается все, что было самым главным в нас. Это не трудно заметить по людям, которые уезжают далеко. Когда приезжают красивые, вычуренные, то редко находишь веру. Если бы встали наши родители, если бы им было это позволено, они бы сказали гораздо больше каждому из нас. 

Впрочем, подходя к могилам, не упивайтесь,  не отдавайтесь еде и бестолковым разговорам, посидите и подумайте. Расскажите своим детям, как вы выросли, что воспитывало нас всех, как каждый из нас трудился. Труд сделал нас людьми. А ведь мы были воспитаны в такой культуре, в такой земле! А что даем мы нашим детям? Вот это является главным! Когда мы говорим «Христос воскрес!» — это событие касается людей, которые верят в это. Так откройте ваши сердца! Пора в этом селе просыпаться новому поколению, пора взять себе в учители Бога, пора душой видеть мир, ощущать больше сердцем, не только желудком и телом! Мы ведь люди – образ Божий! Этот образ заключается и во внешнем. Но главное подобие Божие в нас – это способность любить, как любил Бог! Христос воскресе!