Проповедь прот. Виталия Зелинского в первое воскресение Великого Поста

Дорогие братья и сестры, начинающему христианину и человеку, которой очень много лет ходит в церковь, всегда очень сложно вообразить и до конца понять образ человека, вообще понять образ Бога в человеке, потому что мы живем в мире, где все наши отношения построены, как школа, мы тренируем друг друга, поэтому мы часто говорим друг другу «поели, попили, а еще у нас гречка есть» , а когда мы обижаемся говорим, что ты такой, как твой отец и все остальное… Мы часто даем нам самим и людям   такую планку, из которой тяжело перерасти, потому что между нами много зависти, много страстей, любим землю в ней ковыряться, если бы в огороде жили. Прах какой любим? Машины, евроремонт материальные вещи и тому подобное- это тоже своего рода прах, потому что через несколько лет машина ржавеет, ремонт, который приходит в негодность. И вот это вся наша жизнь убивает в нас тенденцию — естественный к росту духовному. Естественной поры душевной, чтобы выйти и переродиться, как случается и с гусеницей в бабочку. Все это возможно каждому человеку, если человек в своей жизни чуть по-другому видит, перелагает свои взгляды на другое, поэтому и службы поставили для того, чтобы они приоткрыли крышу человеческую. Жизнь дана для того, чтобы мы поняли, что в ней дается промысел Божий- увидеть старика, больного, умершего, чтобы опять выйти с этой банки, в которую мы сами себя и закупориваем. Бог дает излагает нам свой промысел на нашем языке, то есть ребенку на его понятном языке, юноше на его языке, взрослым по-другому, старику буквально на его языке. Бог опускается к каждому, насколько это возможно, чтоб человек смог понять, что он может измениться, просто желание было бы.

 Когда в жизни мы начинаем побеждать в себе страсти: куришь-дурак, начинаешь бросать, бороться с самим собой и один момент осознаешь, что все-таки можно избавиться от страстей. Пил где-то лишние 100 грамм, не алкоголик. Что важно, эти лишние 100 грамм забирали ровно столько внимания, сколько надо было отдать детям. Не попил чуть-чуть и смотришь на своих детей другими глазами и думаешь: можно же!  

И так в нашей жизни многие страсти можно побеждать, если хотеть и тогда, когда у нас происходит это чудо то, что мы можем перерастать от одного старого человека к более новому, от наших привычных грехов к добродетелям, у человека рождается надежда. И по сути дела, когда человек в движении, только тогда в нем случается прояснение всех вопросов духовных и тогда начинается рост. Сам апостол Нафанаил  — истинный израильтянин, который жил, ждал Христа, вот кто-то ел да пил, а он ждал под смоковницей, поэтому Бог его призывает, но на этом не закончился его путь. Он был одним из учеников, которые везде ходили за Христом, который раскрывал его, где-то еще сомневался. Он был одним из тех числа апостолов, который первым усомнился в верности или струсил, прямо скажем, и бросая Христа в Гефсиманском саду, он выбегает. У Нафанаила был свой путь, но надо начинать с чего-то: человек, который сказал какому-то греху нет, который попытался примириться со своим врагом, он попытался сегодня сделать то, что не сделал вчера и это возможно. Если не будем делать этого-будет беда, поэтому прошу каждого из вас да будет все-таки это время, в которое мы живем, по настоящему возрождающим.