
Ответ на этот вопрос у каждого свой. Многие считают семью той основой, на которой берет свое начало вера.
Семья начинается с брака и в нем завязывается. Но человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он сам не создавал: это семья, учрежденная его отцом и матерью, в которую он входит одним рождением, задолго до того, как ему удается осознать самого себя и окружающий его мир. Он получает эту семью как некий дар судьбы.
Блж. Августин сказал однажды, что «человеческая душа — христианка от природы». Это слово особенно верно в применении к семье. Ибо в браке и семье человек учится — любить, из любви и от любви страдать, терпеть и жертвовать, забывать о себе и служить тем, кто ему ближе всего и милее всего. Все это есть не что иное, как христианская любовь. Поэтому семья оказывается как бы естественною школою христианской любви, школою самопожертвования…
10 ноября группа паломников из с. Копчак отправилась по стопам родителей, бабушек и дедушек в приграничные монастыри соседней Украины – в Александровку и Борисовку. Почему по стопам??? В советское время, когда многие православные храмы были закрыты или переделаны под музеи, склады и магазины, люди шли пешком, некоторые на транспорте в ближайшие открытые храмы. Ими оказались в то время украинские монастыри. Здесь люди впитывали духовную пищу, которой им не доставало. Некоторые вспоминали молодые годы, проведенные в этих храмах, другие — рассказы старых людей о единственной возможности исповедоваться и причаститься Святых Таинств.
…Дети все перенимают и всему подражают, незаметно, но глубоко вчувствуясь в жизнь своих родителей, тонко подмечая, угадывая, иногда бессознательно следя за старшими наподобие «неутомимых следопытов».
Духовное пламя здорового семейного очага может дать человеческому сердцу накаленный уголь духовности, который будет и греть его, и светить ему в течение всей его дальнейшей жизни.