Пасхальный концерт «Семья — малая церковь»

DSC_6662

26 апреля в Доме Культуры села Копчак собрались многие жители послушать и внимать увиденному и услышанному. Длинная программа с поучительными философскими театральными постановками и удивляющими глубиной песнями и хореографическими постановками не дали зрителю просто созерцать увиденное. Каждому пришлось сопереживать и додумывать концертные номера, делать свои выводы. Библейский сюжет о предательстве Иуды, его раскаяние смогли донести юные актеры до внимательных слушателей. Песни о родителях, о детях дали мягкий тон в концертной атмосфере. И лишь давнишний хит 80-ых годов «Лебединая верность» смог вернуть зрителя в волнующее настроение, где каждый еще раз смог почувствовать и задуматься над таким понятием, в наше время уже «устаревшем», — как «верность». Гагаузские песни дополнили праздничную программу содержанием и колоритом. О родительском благословении спели самые мудрые – церковный хор бабушек. Мужской хор с песнопением «Сёёля, Аллахым…» перенес нас в ностальгическое прошлое, где только мужчины были главой семьи.
Думается, с концерта зритель ушел с багажом новой информации и с огромным запасом впечатлений и эмоций.
Возвращаясь к теме концерта… Первое, что зритель увидел в первых минутах, — это сцена полная детьми и взрослыми. Такая сцена, которую мы уже отвыкли видеть, настолько живую и праздничную. Чтобы собрать такое огромное количество детишек и зрелых людей, одинаковых в своем мировоззрении, было очень сложно, и потребовался не один год. Вообще, создание семьи — нелегкий труд. Миссия христианской Церкви — нести людям свет, истину, что есть крепкие, счастливые семьи, где люди верят в Бога и любят друг друга.
Ни для кого не секрет, что семьи в наше время терпят кризис. Причина эта в страхе, который охватил общество. Люди чувствуют свою незащищенность. Боятся всего: потерять работу, здоровье, остаться без пенсии, боятся, что не смогут прокормить семью, боятся просто доверять друг другу и даже боятся улыбаться (это можно увидеть везде: в школах, детских садах, в магазинах, на улице и т.д.). Люди мечутся, как овцы без пастыря.
Раньше таких страхов не было: люди создавали семьи, уповали на Божию помощь, жили по-христиански. Теперь все наоборот: живем не по заповедям, надеемся только на себя, не создаем семьи, а если создаем, то только с целью продолжения рода, и постоянно живем в страхе…а что если… Как говорил герой фильма «Кавказская пленница», «плохо мы еще воспитываем нашу молодежь, очень плохо. Удивительно несерьезное отношение к браку».

Завершить  тему  «Семья» можно словами из песнопения мужского хора:

Сё-ёля Алла-ахым, изметкеринь се-еслерь
Сана, саде Сана янэр бенимь жа-а-аным
Йок нижя изметкеринь гёрсюнь хем иши-и-итсинь
Ачан сендянь олмайжек изинь хе-ем йа-а-ардым
Верь бана гёре-еимь, верь бана иши-идимь………………..

Концерт носил название -«Семья-малая церковь», ведь тем, кем мы являемся сейчас было заложено ещё в самом детстве , было заложено нашей семьей. А семья — это единство, забота друг о друге, поддержка. Церковь -это тоже единство, только скреплённое верой в Бога, это тоже забота и поддержка. Вот почему семья- это малая церковь.
В концертной программе было много сценок , задевающие за душу , заставляющие обдумать свое поведение в семье. Каждая из этих сценок как будто твердила мне, что главное в жизни -это семья, а не карьера, деньги и слава.
Придя домой, я поняла, что семья — это самое важное , что есть у человека, это подарок от Бога, который нужно ценить и оберегать!

Марина Чавдарь, ученица 8 класса