
Со стороны у людей было такое ощущение, что строительство главного купола этим летом явно затянулось. Впрочем такое напряжение чувствовали и сами строители. Слишком много нерешенных узлов: теплоизоляция, подготовка дерева, сооружение крепежа для креста, учет вентиляционной системы и многое другое. И главное, сам порядок работы: покрытие медью куполов, потом кресты, или сохранение главного фактора без всякого риска начать с установки креста. При всем, что мнения расходились, победил здравый взгляд кровельщиков — удобнее и качественнее будет установить сначала крест, соответствующе подготовив для этого место для святыни.
Самый большой крест главного купола церкви к этому времени, благодаря пожертвованиям односельчанина, уже несколько месяцев ждал своего восхождения. При этом свое участие к этому богоугодному делу благодетель просил не разглашать. Добавляя, что это «его крест». Настоятель только смог заметить, что это пример многим — «жертвовать в храме только так и надо, без рекламных роликов, в образе смирения, цену жертвы которой должен знать только ты и Бог».
Решение было принято быстро, в воскресный день после Литургии во главе со священнослужителями прошёл чин освящения в храме. Трепет, восторг, радость, и благодарение Богу — все смешалось в это время. Главное, что это некий знак. Храм, который строится преимущественно на пожертвования небогатых людей, перешел грань невозможного. Над этой немощностью и любовью человеческой, на высоте храма водружается первый КРЕСТ. Это победа не одного человека, а всего села!